Ads 468x60px

8 февраля 2011 г.

Основные элементы в структуре программ социально-экономического развития

Начали собирать предложения к программе социально-экономического развития. И, для того, чтобы ввести в курс дела новых специалистов, часто не имеющих опыта разработки подобных документов, написала небольшую инструкцию-методичку (две страницы печатного текста). Рассчитана прежде всего на специалистов поселковых советов, расположенных на территории Большой Ялты. Дело в том, что сейчас нет Ялтинского района как административно-территориальной единицы (такая же ситуация и в некоторых других регионах), а существуют только органы местного самоуправления: Ялтинский городской совет, Алупкинский городской совет, поселковые советы Гурзуфа, Массандры, Ливадии, Гаспры, Кореиза, Симеиза, Фороса. Их все объединяет одно неофициальное название — Большая Ялта. Для разработки программы развития этого региона необходимы совместные усилия, совместные решения и взаимодействие.


Разработка Программы социально-экономического развития
Большой Ялты на 2011 год

Основные элементы программы:
1. Анализ текущего положения.
2. Проблемные вопросы.
3. Приоритеты развития.
4. План мероприятий.
5. Проекты для реализации на территории.

Первая часть — это анализ социального и экономического положения, особенностей развития, наличие ресурсов. Как правило, это текстовый блок от одной до двух-трех страниц. Анализ более продвинутого уровня — это SWOT-анализ, однако он требует больше времени и большей квалификации.

Следующий этап — выявление существующих проблемных вопросов. При этом «отсутствие финансирования» проблемным вопросом не является, это — проблема функционирования местных органов власти, проблемный вопрос реализации уже имеющихся программ. Например, не может быть проблемным вопросом в Программе такое положение: «недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства». Вместо этого проблемы, которые должны быть указаны в Программе, могут быть такими: изношенность зданий, изношенность сетей водоснабжения, мусор на улицах, неудовлетворительный внешний вид зданий (перечень может быть шире и отличаться).
Правильная постановка проблемы помогает в дальнейшем разработать наиболее эффективный план мероприятий, наиболее грамотно направить усилия для решения проблемы, т.к. для этого требуется не только финансирование, но и грамотный менеджмент.

Так как все существующие проблемы решить за ограниченное время очень сложно, в программе выбираются несколько направлений — приоритетов. Именно сюда прикладываются все усилия. При внесении предложений к Программе социально-экономического развития Большой Ялты на 2011 год необходимо учесть следующие положения:

1. Развитие курортно-туристической отрасли. При этом нельзя ограничиваться абстрактными формулировками «развить», «улучшить», «расширить», а формулировать свои задачи как можно более конкретно, например:
создание (совершенствование) сайта для продвижения в сети интернет и для общения с потенциальными отдыхающими;
регистрация мини-гостиниц в международных системах бронирования;
контроль качества услуг;
решение проблемы доступа к пляжам, инвентаризация береговой полосы.
2. Чистота и внешний вид: несанкционированные свалки вдоль дорог, неубираемые участки, наличие и состояние общественных туалетов, внешний вид и состояние территории, прилегающей к главным достопримечательностям.
3. Современное информационное обеспечение:
информационные флюгеры (указатели к главным достопримечательностям);
туристические карты-табло на щитах, доступные для изучения и ориентирования;
оборудование остановок общественного транспорта: недопущение ветхого внешнего вида, информация о маршрутах и расписании (либо времени движения).

4. Внедрение энергосберегающих технологий в жилищном секторе и в курортно-туристической сфере. В связи с повышением цен на электроэнергию, воду для населения, все большая часть доходов жителей будет уходить на оплату жилищно-коммунальных услуг, из-за этого может увеличиться социальная напряженность — фактически люди станут беднее, не смогут тратить больше средств на покупку других товаров и услуг. Для гостиниц, пансионатов, санаториев и других баз размещения энергосбережение важно тем, что это позволит уменьшить расходы и увеличить конкурентоспособность, особенно в межсезонье.
5. Инженерные сети — реализация мероприятий по ремонту и реконструкции, разработка проектов.
6. Организация досуга. К сожалению, во многих населенных пунктах жителям нечем заняться, кроме как сходить в ближайший бар или кафе.
7. Сохранение культурного наследия каждого населенного пункта: инвентаризация, присвоение охранного статуса, ремонт, реконструкция, обеспечение доступа для туристов.

Неотъемлемая часть любой программы — это план мероприятий. Разрабатываются конкретные действия, позволяющие достичь желаемого результата либо решить проблему. При этом решение большей части проблем часто не требуют большого финансирования, либо не требуют финансирования вообще — это лишь результат неэффективной работы предыдущих руководителей поселка. Основное, что необходимо — это грамотный и хозяйственный подход к управлению, использование того кредита доверия, который дали жители, выбирая нынешнюю власть.

Также необходимо помнить: Программа — публичный документ, обязательный для обнародования. Он должен быть доступен в печатном виде для всех жителей. Также нужно быть готовым к тому, что в наш век информационных технологий все положения программы могут обсуждаться на различных интернет-площадках: форумах, блогах, социальных сетях. Это происходит вне зависимости от желания либо нежелания руководителей органов местного самоуправления. Информация может распространиться мгновенно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...