Данный материал также является частью Программы экономического и социального развития Большой Ялты на 2011 год, более того, я считаю, это один из самых проработанных разделов, особенно та часть, что касается туризма. К сожалению, все идентифицированные проблемы невозможно решить ни одномоментно, ни даже за год. Но правильная постановка проблемы важна для определения целей, для разработки наиболее эффективных мероприятий, часто это даже половина решения.
--------------------------------------------------
Проблемные вопросы Большой Ялты классифицированы по следующим группам:
– конкурентоспособность Южного берега Крыма как туристического региона;
– проблемы развития городской среды;
– проблемы качества жизни населения;
– проблемы несовершенного государственного и хозяйственного управления на уровне Большой Ялты.
1. Конкурентоспособность Южного берега Крыма как туристического региона
1.1. Проблемы качественного и доступного размещения туристов:
- Необходимость капитального ремонта, реконструкции, перепланировки большинства баз размещения на Южном берегу Крыма (76% баз не соответствует современным требованиям).
- Высокие цены на услуги в сравнении с другими центрами туризма. Сейчас, когда туристы стали более мобильны, г.Ялта конкурирует не только с ближайшими черноморскими курортами (например, Сочи), но со многими европейскими городами и туристическими местностями, а также с Египтом, Турцией.
- Проблема высокой затратности (в том числе затрат энергоресурсов) на единицу производимых услуг и выполняемых работ, что влияет на себестоимость услуг.
1.2. Проблема организации комфортного и содержательного отдыха туриста:
- Ограничения в свободном доступе ко многим достопримечательностям Большой Ялты.
- Ветхое и непрезентабельное состояние многих памятников истории и архитектуры.
- Невысокий уровень предоставления экскурсионных услуг.
- Непрезентабельный внешний вид ряда улиц в городах и посёлках Большой Ялты, в т. ч. скопление мусора, неотреставрированные фасады домов, неухоженные парки и скверы.
- Отсутствие свободного доступа к пляжам, за исключением коммунальных.
- Необходимость более разнообразного и разностороннего увеличения традиционного перечня развлекательных, оздоровительных и других услуг, организации досуга туристов.
1.3. Проблемы информационного обеспечения:
- Крайне малое представительство баз размещения (гостиниц, пансионатов, санаториев, хостелов) в международных системах бронирования, отсутствие онлайн-бронирования на официальных сайтах.
- Отсутствие либо недостаточное количество информации о Большой Ялте на сайтах-энциклопедиях, порталах, посвящённых путешествиям (особенно на английском языке).
- Отсутствие единого официального Ялтинского онлайн-ресурса для туристов.
- Отсутствие информационных туристических центров, а также слабое информационное оформление на местности: нет информационных флюгеров, указателей, карт населённых пунктов с указанием мест посещения.
- Отсутствие в общедоступных местах информации о транспортном сообщении для жителей и гостей города.
- Отсутствие карт (с достопримечательностями, схемами движения транспорта) в центральной части города, а также на автобусных и троллейбусных остановках.
1.4. Кадровые проблемы:
- Проблема контроля качества услуг, необученности персонала работе с туристами.
- Незнание персоналом сферы обслуживания английского, немецкого и других иностранных языков, неумение или нежелание персонала сферы обслуживания предоставлять услуги качественно на уровне принятых в мире стандартов.
1.5. Другие проблемы в сфере туризма:
- Недостаточное количество дешёвых авиарейсов в Крым, особенно по сравнению со странами-конкурентами.
- Наличие теневого рынка предоставления услуг туристам, в т.ч. услуг по перевозкам, размещению, экскурсионному обслуживанию, питанию.
2. Проблемы развития городской среды
- Проблема сохранения устойчивого водоснабжения и водоотведения.
- Проблема очистки стоков рек.
- Исчерпанность ресурсов существующих кладбищ.
- Отсутствие полигона твёрдых бытовых отходов.
- Недостаточная мощность водоочистной станции для обеспечения бесперебойного водоснабжения ЮБК.
- Отсутствие газификации части западного региона Большой Ялты.
3. Проблемы качества жизни населения:
- Проблема безработицы населения города в межсезонье, низкий уровень доходов в этот период.
- Недостаточное качество услуг учреждений здравоохранения.
- Высокий уровень цен на товары народного потребления, услуги предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения.
- Проблема низкого качества и высоких тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
- Проблема подачи воды по графику в некоторые посёлки Большой Ялты.
- Острая нехватка мест в детских садах.
- Проблема неурегулированности пассажирского транспортного обеспечения, отсутствия информации о транспортном сообщении для жителей и гостей города, в городе нет в общедоступных местах карт с единой схемой движения маршрутного транспорта: как внутригородского (в том числе и в посёлках Большой Ялты, городе Алупка), так и единой схемы движения пригородного транспорта. Плохое состояние автобусных остановок в ряде населённых пунктов, остановки не оборудованы необходимой информацией.
- Комплекс проблем, связанных с эксплуатацией жилого фонда: изношенность кровель, сетей теплоснабжения, лифтов, неудовлетворительное состояние придомовых территорий, наличие непригодного для проживания жилого фонда.
4. Проблемы несовершенного государственного и хозяйственного управления на уровне Большой Ялты:
- Проблема правовой неурегулированности административно-территориального деления Большой Ялты.
- Наличие экономически необоснованных льгот для ряда здравниц, расположенных на Южном берегу Крыма, по плате за землю.
- Необходимость внесения изменений в ряд законодательных актов, регулирующих земельные, градостроительные и другие вопросы, с целью обеспечения полноты собираемости местных и государственных налогов и сборов.
- Неудовлетворительное техническое состояние ряда систем инженерной инфраструктуры.
- Недостаточная информированность населения о работе органов исполнительной власти.
- Наличие теневого сектора экономики региона, особенно в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг проживания отдыхающим.
- Необходимость установления прозрачности, партнёрских отношений между органами власти и бизнесом, а также населением. На настоящее время во многом не преодолён негативный имидж власти в глазах жителей, сложившийся в предыдущие годы.
- Необходимость должной координации и последовательности в проведении национальной политики на республиканском и региональном уровнях.
Большинство из приведённых проблем требуют комплексных решений: взаимодействия различных органов власти, местного самоуправления, средств массовой информации, хозяйствующих субъектов, местных жителей.
0 коммент.:
Отправить комментарий