Ads 468x60px

14 июля 2009 г.

Отменить закон стоимости

Закон стоимости - это всеобщий экономический закон, пронизывает все товарно-денежные отношения в обществе. Думаете невозможно его отменить? - Ничего подобного, наши чиновники всё могут. Вот так взять и выдать очередное постановление/приказ/закон и т.п., а потом всех заставляют в это поверить.

Вот Совмин Крыма выдал очередное постановление, которое должно, если вспомнить бессмертных Стругацких, дать "Счастья всем, каждому, и пусть никто не уйдет обиженным". Постановление называется "О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в Автономной Республике Крым", от 10 июля 2009 р. №348. Цитирую (Полный текст - на сайте Рескомлеса):


3. Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды в срок до 15 июля 2009 года подготовить обращение в Министерство охраны окружающей природной среды Украины по вопросу отмены платы за посещение парков-памятников садово-паркового искусства и других объектов природно-заповедного фонда.

4. Исполнительным комитетам сельских, поселковых, городских советов, районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым обеспечить бесплатный и беспрепятственный доступ отдыхающих и жителей Автономной Республики Крым на коммунальные пляжи. При заключении договоров аренды пляжных территорий предусмотреть взимание платы только за дополнительные услуги по прокату пляжного оборудования.

Т.е. в очередной раз захотели, чтобы всем было всё бесплатно и никому ничего за это не было. Чтобы во все парки, заповедники, заказники, пляжи можно было пройти бесплатно, чтобы за доступ к достопримечательностям (водопадам, пещерам и другим всяческим провалам) тоже не нужно было платить.

Сама по себе идея, конечно, хорошая. Просто прекрасная. Я и сама рада была бы, если бы поуменьшилось количество поборов с меня, и не отдавать свои честно заработанные всяким бендерам на ремонты провалов, либо свободно идти на любой пляж.
Однако наши государственные мужи почему-то забывают, что ничего бесплатного не бывает. Т.е., оно бывает, конечно, когда у услуги нет цены, но это ещё не означает, что у услуги нет стоимости. Если услуга предоставлена (например, услуга пользования пляжем, посещения парка-памятника), то кто-то понёс затраты, чтобы эту услугу предоставить: подмести территорию, вывезти мусор, полить растения, обрезать, посадить новые, убрать туалет на территории - на всё это нужны деньги. И кто-то их должен внести, если не потребитель услуги, то какое-то другое лицо.
А получается, что разрешают бесплатно пользоваться услугой на государственном уровне (напр., Верховная Рада, Кабмин, да даже и руководство Крыма), а несут затраты на содержание пляжей совершенно другие субъекты - органы местного самоуправления, предприятия и организации. Можно даже провести такую аналогию:


работаешь себе, и вдруг приходит большой дядя и говорит: "А давайте вы будете бесплатно работать. Причем без выходных и премий. И учтите, я вам за это даже спасибо не скажу, но приду и проверю, хорошо ли вы работаете без денег. Если плохо - держитесь - я вас всех накажу!"
Естественно, в такой ситуации все будут сопротивляться, что мы и наблюдаем - кому охота работать, не получая за это вознаграждение? Правильное решение проблемы - это когда орган, предоставивший льготу (т.е. разрешивший бесплатное посещение), предоставляет дополнительное благо субъекту, который несет затраты. Это может быть и компенсация в суммовом выражении, а может быть взаимозачет, может быть и что-то совершенно другое. Кстати, в Законе Украины "О местном самоуправлении" оговорена возможность заключения договоров с субъектами хозяйствования. Это одна из двух легальных возможностей взаимодействия (вторая - это на налоговых началах).
Сейчас государственные органы никак не компенсируют стоимость, и этому, на мой взгляд, 2 причины:
1. Нет денег. Это традиционная отмазка, причем отдельные чиновники достигли прямо-таки виртуозности в её применении. На самом деле денег в государстве полно, но не всем хватает. И почему-то чаще всего не хватает на потребности простых людей, потому что разворовываются гораздо раньше.
2. Госорган, предоставивший льготы, не имеет ни полномочий, ни средств, ни способов влияния. Вообще ни на что. Но ведь надо же показать себя важным и значимым! Поэтому и пытается нагнуть всех и вся, пока кто-нибудь чуть помощнее крепко не пошлет его.

Традиционно в конце хочется сделать вывод. Но какой его здесь сделаешь? - только тоже традиционный: все будут за всё платить по-прежнему. Просто процесс усложнится, надо будет кому-то за что-то взятку дать. Например, за включение в "Список тех, кого это не касается", "Список тех, кто особо важный для государства" и т.п.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...