Ads 468x60px

5 августа 2009 г.

Цитата

Понравилось высказывание Михаила Дубова в блоге Ruconomics:
Я очень люблю экономику. И мне очень нравится, когда люди начинают ее учить, вместо того чтобы высказываться по экономическим темам, не имея знаний в этой области. Но, к сожалению, экономика очень сложный предмет, а значит в начале обучения нам приходится сильно упрощать реальный мир, чтобы объяснить некоторые аспекты экономического образа мышления. Иногда эти упрощения работают очень хорошо, и помогают людям понимать мир вокруг лучше, но часто в модели теряется богатство реального мира. Поэтому, хороший учитель всегда рассказывает, где у модели слабые стороны, где она не достаточно для реального мира и так далее.
Очень часто сталкиваюсь с тем, что человек, нахватавшись терминов и парочки моделей из нескольких учебников, начинает судить об экономике с видом большого знатока.

Особенно это касается тех, кто получает поверхностное второе высшее образование. Именно поверхностное, т.к. случаи бывают разные. И вот человек начинает судить об экономических процессах, используя филологическое мышление, юридическое, техническое (почему-то самые агрессивные - это технари). И даже не подозревает, что есть своё, отдельное, экономическое.
Конечно, мне могут возразить, что взаимопроникновение наук - это благо, это расширяет возможности, позволяет приходить к неожиданным результатам, добавляет креатива. Это верно. Но лишь в том случае, если человек владеет инструментом. Если же нет, - то, извините, это не творчество, а мазня сумасшедшего с попыткой выдать результат за очередной шедевр. Пусть даже и в золотой раме.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...