Ads 468x60px

30 марта 2011 г.

Социально-экономическое развитие Гурзуфа в 2011 году

Гурзуф-4Предлагаю вашему вниманию раздел Программы экономического и социального развития Большой Ялты на 2011 год, который посвящен Гурзуфскому поссовету.

-----------------------------

Гурзуф имеет большие перспективы в сфере развития туризма и отдыха. Сегодня в курортном хозяйстве сложилось тяжелое положение. В последние годы жизнедеятельность посёлка имеет явно выраженный сезонный характер. Количество отдыхающих значительно сократились, что негативно отражается на местном бюджете и уровне жизни населения. Существенным препятствием для увеличения количества отдыхающих является неразвитость инфраструктуры и несоответствие современным требованиям условий размещения и отдыха туристов.

Для повышения уровня оказания медицинской помощи населению и отдыхающим, повышения качества образования детей существует необходимость привлекать и обучать молодых специалистов.

В последние годы пгт. Гурзуф оказался в условиях острого недостатка топливно-энергетических ресурсов и дефицита водных ресурсов. Около 80% водопроводных и канализационных сетей нуждаются в капитальном ремонте и замене. Очистные сооружения Гурзуфа в результате оползневых процессов стали аварийно опасными, глубоководные спуски требуют немедленной реконструкции. Посёлок находится на жёстком режиме водопотребления.

Пгт. Гурзуф столкнулся с большой проблемой утилизации твёрдых бытовых отходов. Твёрдые бытовые отходы вывозятся в г. Саки, который находится на расстоянии 250 км, что приводит к повышению себестоимости, и, как следствие, увеличению стоимости услуг.

Вследствие многочисленных оползней на дорогах общего пользования много участков находятся в аварийном состоянии и требуют проведения ремонтных и противооползневых работ.

Гурзуфским поселковым советом разработана и реализуется Программа развития на 2010-2015 гг. Цель Программы — обеспечение развития всех отраслей экономики, социальной и культурной сферы посёлка, выявления и решения главных проблем развития экономики и социальной отрасли посёлка. Обеспечение комплексного сбалансированного социально-экономического развития посёлка является одной из наиболее важных функций исполнительного комитета Гурзуфского поселкового совета в 2010-2015 годах.

Основными приоритетами на 2010-2015 годы определены:

  • сохранение и развитие социальной инфраструктуры посёлка;
  • создание новых рабочих мест путём привлечения инвестиций в экономику посёлка и содействия развитию предпринимательства;
  • создание условий для роста уровня доходов населения и обеспечения социальной защиты малообеспеченных и социально незащищённых граждан;
  • обеспечение наполнения доходной части местного бюджета и поступлений в сводный бюджет;
  • обеспечение эффективного функционирования жилищно-коммунальной сферы посёлка;
  • строительство жилья для работников бюджетной сферы;
  • повышение качества медицинского обслуживания населения, развитие практики семейной медицины.

Основными задачами в 2010-2015 годах является:

  • разработка и внедрение комплексной системы управления качеством социальных услуг;
  • развитие лечебно-профилактического направления развития туризма;
  • повышение качества обслуживания туристическими предприятиями и учреждениями;
  • продолжение реформирования жилищно-коммунальной сферы посёлка, в том числе повышение эффективности системы предоставления жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде и реализация мероприятий энергосбережения;
  • повышение эффективности управления имуществом права коммунальной собственности, реализация Программы приватизации;
  • содействие жилищному строительству в посёлке.

Прогнозируется последующее развитие всех направлений экономики и социальной сферы посёлка. Основные из них следующие:

  1. Развитие инфраструктуры — обеспечение жителей посёлка и отдыхающих надлежащим транспортным обслуживанием, средствами связи, комфортными условиями проживания
  2. Водообеспечение. Развитие посёлка невозможно при существующем режимном водопотреблении.
  3. Энергообеспечение. Развитие посёлка во многом зависит от расходов на первичные топливно-энергетические ресурсы.
  4. Здравоохранение. Приоритетным направлением является обеспечение качественной и доступной медицинской помощи, формирование мотивации к здоровому способу жизни населения и улучшение демографической ситуации.
  5. Дошкольное образование.
  6. Культура и спорт. Приоритетной задачей развития культуры и спорта является реализация государственной политики в сфере культуры, искусств, относительно удовлетворения культурно-художественных потребностей населения посёлка.
  7. Эколого-экономическое природопользование.

Ожидаемые результаты:

  • увеличение потенциала курортно-рекреационного комплекса, повышение наполняемости объектов курортно-рекреационного комплекса, который даст возможность принимать до 200 тыс. отдыхающих за год;
  • снижение уровня безработицы в поселке, в том числе и скрытой, за счет создания новых рабочих мест в курортно-рекреационном комплексе и сфере обслуживания;
  • обеспечение поселка в полной мере водными и топливно-энергетическими ресурсами;
  • создание комфортных условий для жизни и отдыха;
  • обеспечение населения и отдыхающих необходимой инфраструктурой, в том числе и социальной.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...